Stampa

“Assieme”: l’olio extravergine d’oliva 100% italiano dal campo alla tavola

La bottiglia realizzata da Cia, Coop, Alleanza cooperative agroalimentari e Cno presentata al Salone del Gusto di Torino. Un patto tra agricoltori, cooperazione e Grande distribuzione per garantire la completa tracciabilità del prodotto per i consumatori, ma anche l’equa ripartizione del valore aggiunto e della redditività tra tutti i soggetti della filiera. Sugli scaffali da fine ottobre

Si chiama “Assieme” ed è un olio extravergine d’oliva tutto italiano, dal campo agli scaffali del supermercato. Un olio non solo di alta qualità per i consumatori, frutto di olive 100% italiane, ma un prodotto che guarda all’etica e  che garantisce per la prima volta una più equa ripartizione del valore aggiunto tra i diversi soggetti della filiera.

 

La presentazione della prima bottiglia a marchio “Assieme” è avvenuta all’interno del torinese “Salone del Gusto”, dove i presidenti della Cia Giuseppe Politi, del Cno-Consorzio nazionale olivicoltori Gennaro Sicolo, di Legacoop agroalimentare Giovanni Luppi - intervenuto a nome dell’Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentari - e di Coop Italia Vincenzo Tassinari hanno tenuto a battesimo il prodotto, ma soprattutto hanno raccontato l’intesa “storica” raggiunta, la prima di questo genere nel campo complesso e ricco di insidie dell’olivicoltura. Non a caso la presentazione ha visto la partecipazione del Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania.

Messa da parte l’annosa questione dei conflitti all’interno della filiera, la cosiddetta “catena del valore”, Cia, Cno, dell’Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentari e Coop hanno deciso di collaborare per arrivare a un olio davvero “made in Italy”: tutta italiana la materia prima, tutti italiani i luoghi di produzione e trasformazione, tutta italiana la rete di vendita e distribuzione. In questo senso, anche la scelta del marchio non è affatto casuale: l’olio che arriva sul  mercato con l’etichetta distintiva “Assieme”, proprio per evidenziare la scelta di un percorso diretto e condiviso, di una filiera che, invece di perdersi in mille intermediari che fanno aumentare i prezzi, si accorcia fino a comprendere soltanto olivicoltori, frantoi cooperativi, e la più grande catena della distribuzione moderna in Italia.

Una scelta -è stato detto- che ha un doppio vantaggio, per i consumatori e per gli agricoltori italiani. Da una parte, infatti, le famiglie avranno la garanzia della completa tracciabilità dell’olio a partire dalla pianta, con una trasparenza totale che riguarda sia i parametri qualitativi del prodotto sia l’equità del prezzo pagato. Dall’altra, tutti i protagonisti avranno la certezza della condivisione del valore economico creato, senza squilibrio alcuno. L’accordo, infatti, ha un obiettivo “etico”: il costo delle bottiglie che andranno nei canali di vendita sarà il risultato di un processo fondato sul dialogo e sulla responsabilità reciproca, un prezzo congruo a sostenere le imprese coinvolte, in grado cioè di coprire le spese di produzione e quindi di generare un reddito tale da consentire di remunerare gli agricoltori in maniera adeguata. In un momento di crisi e di disoccupazione elevata come quello attuale, vuol dire salvaguardare i posti di lavoro, soprattutto al Sud, visto che circa l’80% dell’olio si produce proprio in Puglia, Calabria e Sicilia.

La qualità dell’Olio Assieme è indiscussa e dichiarata in etichetta: si tratta di un olio dal fruttato medio, verde/maturo, dal sentore amaro e piccante tale da esprimere un gusto equilibrato. Questo extravergine è rafforzato da tre parametri di qualità obbedendo alla regola del 3: l’acidità inferiore allo 0,3% (a fronte di un limite di legge dello 0,8%), le caratteristiche organolettiche e il contenuto di polifenoli (composti antiossidanti, indici di freschezza e qualità) maggiore o uguale a 300mg/kg.  Ma ciò che rende davvero speciale l' olio extravergine di oliva, nell’universo alimentare, è la sua funzione preventiva nei confronti di moltissime patologie, come comprovato da moltissimi studi e ricerche medico-scientifiche. In particolare gli effetti salutari di questo prezioso nutrimento riguardano l'apparato digerente; le malattie cardiovascolari e molte patologie tumorali.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna