Notizie

Stampa

Grande successo dell’incontro tra la CIA Lazio e il candidato alla presidenza della Regione Lazio, Nicola Zingaretti.

La Confederazione Italiana Agricoltori del Lazio ha incontrato presso la sala congressi del Centro agroalimentare Romano (C.A.R.) il candidato alla presidenza della Regione Lazio, Nicola Zingaretti. Presenti in sala oltre 600 imprenditori agricoli.

L’intervento del presidente della CIA Lazio, Alessandro Salvadori, ha toccato molti dei problemi dell’agricoltura della regione e ha ribadito la centralità dell’agricoltura nelle politiche economiche e sociali della futura Regione Lazio. “L’economia laziale non può fare a meno di un’agricoltura trasversale in grado di coniugarsi ed attraversare altri settori dell’economia: industria, turismo, commercio e artigianato”. Continua Salvadori dicendo che  “L’uscita dalla crisi si ottiene  solo favorendo la crescita, l’occupazione e la sostenibilità; 

Stampa

On line due nuove voci del Lessico: OGM e PAC

LessicoTornano on line i dibattiti virtuali di Un Lessico Comune per l'Agricoltura. Le tematiche di oggi sono due: la prima affronta il delicato argomento degli OGM ed a intervenire con un due pareri differenti ed interessanti sono Fabrizio Fabbri, direttore scientifico della Fondazione Diritti Genetici, e Michele Stanca, genetista e membro del Consiglio dell'Accademia dei Georgofili. 

Il secondo tema invece è dedicato alla nuova PAC a parlarcene sono Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura nel Parlamento Europeo, Aurelio Lo Fazio, assessore all'agricoltura della Provincia di Roma, Giuseppe Politi, presidente CIA, Pino Cornacchia, responsabile del dipartimento Agroalimentare e Territorio della CIA, Massimo Agostini, giornalista di Agrisole, Giuseppe Piscopo, direttore generale Legacoop.

Guarda le interviste sugli OGM e gli interventi sulla nuova PAC e lascia un commento o un suggerimento nella nostra agorà virtuale. 

Stampa

Network e Cooperazione, la nuova voce del Lessico

LessicoOn line una nuova puntanta de "Un Lessico Comune per l'agricoltura". Questa volta affrontiamo l'argomento "Network e Cooperazione" nel settore primario; ad approfondire la tematica sono stati Giuseppe Piscopo, direttore generale Legacoop, Francesco Baldarelli, segretario generale della Fondazione Cloe, Alberto Clementelli, presidente consorzio CISA.

Puoi consultare le voci del Lessico attraverso la sezione dedicata del nostro sito. Lì troverari tutte le video interviste realizzate compresa la piattaforma per lasciare i tuoi commenti e le tue proposte sul tema.

Per guardare i video di oggi clicca qui e lascia il tuo contributo nell'agorà virtuale.

 

 

Stampa

“Assieme”: l’olio extravergine d’oliva 100% italiano dal campo alla tavola

La bottiglia realizzata da Cia, Coop, Alleanza cooperative agroalimentari e Cno presentata al Salone del Gusto di Torino. Un patto tra agricoltori, cooperazione e Grande distribuzione per garantire la completa tracciabilità del prodotto per i consumatori, ma anche l’equa ripartizione del valore aggiunto e della redditività tra tutti i soggetti della filiera. Sugli scaffali da fine ottobre

Si chiama “Assieme” ed è un olio extravergine d’oliva tutto italiano, dal campo agli scaffali del supermercato. Un olio non solo di alta qualità per i consumatori, frutto di olive 100% italiane, ma un prodotto che guarda all’etica e  che garantisce per la prima volta una più equa ripartizione del valore aggiunto tra i diversi soggetti della filiera.

 

Stampa

PREZZO DEL LATTE: GLI ALLEVATORI SCHIACCIATI DALL’INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE

COMUNICATO STAMPA: In mancanza di una contrattazione e nell’assenza totale delle istituzioni, gli allevatori sono in balia dei prezzi al ribasso che vengono decisi dagli stabilimenti industriali. Nel settore del latte bovino il contratto con la Centrale del Latte di Roma è scaduto a giugno 2012 e nonostante i ripetuti tentativi gli allevatori consegnano latte senza contratto, subendo il prezzo imposto dall’acquirente. Ciò determina una perdita di oltre 2 centesimi di euro.
Questo a Roma, dove per varie dinamiche il prezzo del latte alla stalla si attesta intorno ai 38 centesimi mentre sugli scaffali dei supermercati il latte fresco si vende tra 1,70€ e 1,80€.

Stampa

Lavoro e Formazione: su CIA LazioTV una nuova puntata del Lessico

LessicoLa nuova puntata de "Un Lessico Comune per l'Agricoltura" è dedicata al Lavoro e alla Formazione. La redazione di CIA LazioTV ha voluto approfondire la tematica attraverso le interviste rivolte a Massimiliano Smeriglio, assessore lavoro e formazione della Provincia di Roma, Claudia Merlino, responsabile settore lavoro della CIA, Mariella Zezza, assessore al lavoro e politiche sociale della Regione Lazio. 

Guarda i video e lascia un commento sulla nostra agorà virtuale. Inoltre è possibile seguire tutte le iniziative della CIA Lazio su facebook!